Índice glicémico en alimentos: ¿de qué se trata? | Andes Salud

Índice glicémico en alimentos: ¿de qué se trata?

Publicado el 3 mayo, 2024

Conocer cómo reacciona tu cuerpo ante la ingesta de distintos alimentos es fundamental para una vida sana y para detectar de forma precoz enfermedades metabólicas como la diabetes. ¡Descubre más en el artículo!

Cuando consumimos un alimento, se desencadenan una serie de reacciones en nuestro organismo, como la elevación de los niveles de azúcar en la sangre y la producción de insulina por el páncreas para el ingreso de esta glucosa a las células. 

Como no todos los alimentos elevan los niveles de glucosa de igual manera, gracias al índice glicémico o glucémico (IG), es posible determinarlo para tomar decisiones más saludables respecto a nuestra alimentación. 

“El índice glicémico es una medida que, en palabras simples, indica la rapidez con la que un alimento eleva el azúcar en sangre después de ser ingerido. Es un parámetro esencial para quienes tienen diabetes, ya que les ayuda a elegir alimentos que no provoquen peaks drásticos de glucosa”, explicó la Dra. Glaysmer Sepúlveda Cerrada, médico líder del Centro de Obesidad y Sobrepeso de la Clínica Andes Salud El Loa.

Mantener niveles de azúcar estables gracias al consumo de alimentos con un índice glicémico bajo puede traer distintos beneficios, como controlar el peso, reducir el riesgo de enfermedades como las de tipo cardiovascular y metabólico, además de promover un buen estado de ánimo. 

 

¿Cómo se clasifican los alimentos según su índice glicémico?

El aumento de glucosa en sangre después de comer se conoce como respuesta glucémica postprandial

La magnitud y la duración de este aumento dependen de varios factores, como:

“Los carbohidratos simples, como el azúcar y harinas blancas elevan rápidamente la glucosa en sangre, por lo que tienen un índice glicémico elevado. Pero si consumimos carbohidratos complejos, como granos enteros, legumbres y verduras, se van a digerir más lento y la elevación de la glucosa será más gradual”, detalló Dra.Sepúlveda.

Dependiendo de los valores de su índice glicémico, los alimentos se pueden clasificar en: 

 

“Es importante tener en cuenta que la combinación de alimentos en una comida puede afectar el índice glucémico general de esa comida. Por ejemplo, consumir alimentos con alto índice glucémico junto con proteínas y grasas saludables puede reducir la respuesta glucémica global”, añadió la especialista. 

 

¿Cómo saber si mis niveles de glucosa están alterados? 

Como es un parámetro que puede influir en la salud y bienestar, es importante monitorear si los niveles de glucosa en sangre son adecuados y también, cuál es la respuesta del cuerpo ante una sobrecarga de alimentos con IG alto.

Existen distintos exámenes que permiten conocer esta información, como: 

 

Como indicó la Dra. Glaysmer Sepúlveda, “ambos exámenes pueden recomendarse como chequeo preventivo, sobre todo desde los 45 años o en caso de que exista sospecha de diabetes tipo 2, diabetes gestacional o resistencia a la insulina”. 

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