Llevar una alimentación equilibrada es fundamental para una vida saludable y la fibra, es un componente que debe estar presente, porque entrega diversos beneficios. ¡Conoce cómo integrarla!
La fibra es una sustancia que se encuentra en los alimentos de origen vegetal y que no es digerida por el cuerpo humano.
Este componente se puede clasificar en 2 grupos según su solubilidad en agua; la fibra soluble que se disuelve en agua y forma un gel en el tracto digestivo y la fibra insoluble que no se disuelve en agua y agrega volumen a las heces.
“Algunos de los alimentos con fibra soluble son: legumbres, salvado de avena y cebada, frutas (manzana, naranja y durazno), verduras (brócoli, cebolla y zanahoria). La fibra insoluble se encuentra en la parte externa de semillas y granos, principalmente en el salvado de trigo y frutos secos”, comentó Gladys Rocha, nutricionista Andes Salud Los Ángeles.
La ingesta mínima de fibra recomendada es 14 g/1000 Kcal/día y la Asociación Americana de Diabetes (ADA) recomienda un consumo de fibra entre 20 y 35 g por día, tanto soluble como insoluble, para mantener un mejor control glucémico e insulínico. La mayoría de los alimentos tienen una mezcla de ambos tipos de fibra.
Las personas que consumen alimentos con fibra de forma constante, experimentarán los siguientes beneficios:
Además, como agregó Gladys Rocha, la fibra también es esencial para una buena salud cardiovascular. Se recomienda que > 13 gr sea fibra soluble, porque la evidencia indica que se une al colesterol dañino (LDL) en el tracto digestivo, ayudando a eliminarlo del cuerpo y reduciendo así sus niveles en sangre.
Consumir poca fibra puede afectar al organismo de distintas maneras.
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